OBERSCHULE DORUM

 

NEUBAU

 

Das neue Schulgebäude öffnet sich mit dem Fachraumtrakt und dem Verwaltungsflügel zur Alsumer Straße und schafft einen großzügigen, offenen Schulhof, der sich gut überblicken lässt. Gleichzeitig bildet der an einen Deich erinnernde Erdbaukörper am westlichen Rand des Schulhofes einen Schutz zur Straße hin und grenzt das Schulgelände von der Umgebung ab. Die Schüler können so in ihren Pausen ungestört mit der Offenheit, Luftigkeit und Vielfalt des Schulhofes in Kontakt treten.

Vom Eingangsbereich erreicht man über einen Windfang das Foyer, Zentrum und Herz der Schule, das zentrale Treppenhaus, welches über alle Geschosse zu den Fachtrakten und dem allgemeinen Unterricht führt, und die Aula/Pausenhalle. Das zweigeschossige Foyer dient als Treffpunkt und Verteiler und führt sowohl zum Schulhof als auch zu den Unterrichtsräumen und der Verwaltung. Durch die Zweigeschossigkeit des Foyers bietet der Luftraum im 1. Obergeschoss interessante Blickbeziehungen, es wird eine offene, räumliche Atmosphäre geschaffen, die den lebendigen Schulcharakter prägt. Eine Besonderheit bildet die Schulbibliothek im 3. OG. Sie befindet sich genau an der Ecke, an der die beiden Trakte für den allgemeinen Unterricht aufeinandertreffen und liegt damit in einem architektonisch zentralen Punkt des Gebäudes. Bereits von außen kann die Bibliothek so als eine Art Lichtturm erkannt werden. Die Bibliothek soll mit ihrer Gestaltung zu einem anregenden Lernort werden und für die Schüler gleichzeitig das beruhigende Rückgrat sein, in das alle Funktionen einer modernen Bibliothek integriert sind. 

 

Projekt
Neubau der Oberschule "Achtern Diek" in Dorum
1. Platz ÖPP-Verfahren

Auslober
Landkreis Cuxhaven

ÖPP-Partner
Aug. Prien
G2-Landschaft

Leistung
1-5 HOAI

Fläche
ca. 6.150 m² BGF

Lage
Alsumer Straße in Dorum

Visualisierung
bloomimages

 

 


VERGLEICHBARE PROJEKTE

Wettbewerb Neubau

Wettbewerb Neubau

Grundschule Zeven

Wettbewerb Neubau

Wettbewerb Neubau

Grundschule Velbert

Neubau

Neubau

BS Harburg

Neubau Klassenhaus

Neubau Klassenhaus

Berufsschule Eimsbüttel